Bila rasa tak lagi bisa ku peram . . Bila maksud tak lagi mampu ku peta . . Bila desakan tak lagi dapat ku jeda . .

Senin, 15 Agustus 2011

Aneka Sayur berkuah - Sayur Umbut Banjar


 iseng2 kali ada yg trtarik ma masakan banjar yg satu ini. sederhana jenk . cekibrot yee
Bahan : 

§  1 kg Umbut

motongnya sih terserah aja kali cuma biasanya dipotong dadu tipis . kalo saya sukanya motongnya kecil2
habis dipotong langsung rendam aja biar ga coklat ato merah di permukaannya 
§  setengah Labu kuning / waluh jar urang banjar ato sesuai selera, potong
§  - Jagung, terserah mau banyak pa dikit
§  - kacang panjang, juga terserah deh berapa yaa dikira2 lah 
§  - segenggam kecambah  

nah di Kalimantan Tengah juga ada sayur ini tapi di sana ditambah daging ato ayam 

Bumbu : 

§  - santan dari sebiji kelapa, jangan pake sunkara ya coz ga enak cenderung kental banget  
§  - garam 
§  - 4 siung bawang merah
§  - 2 siung bawang putih

Cara membuat :

§  - Umbut sama jagung yg udah dipotong direbus kalo udah agak mblukutuk2 masukin dah tuh irisan bawang merah en putih 
§  - tunggu sampai airnya agak mengering dan Umbut sama jagungnya melunak
§  - masukkan sayur yg lain (sisany tadi) 
§  - lalu tuang pelan2 santan , aduk 
§  - Tunggu matang
§  - Siap dihidangkan, udah deeh . gampang kan 

   Note : 
§  - bumbu yg biasa digunakan di KalTeng lebih bervariasi yaitu dengan menambah laos, serai, ketumbar, salam dan terasi  
§  - ini tips ya tante2 .. kalo kuahnya santan , sayur mentah enak aja kl langsung dimasukin . beda halnya kalo kuahnya bening (bukan santan) . misal, soup . kadang kalo sayurnya langsung dimasukin aja rasanya bisa berasa mentah B.G.T  . iya khaaan ?? makanya sebaiknya sayurnya direbus sebentar dulu di panci berbeda tapi inget jangn masak ya .. cukup agar rasa mentahnya ilang aja J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar