Bahan :
§ 1 kg Umbut
motongnya sih terserah aja kali cuma biasanya dipotong dadu tipis . kalo saya sukanya motongnya kecil2
habis dipotong langsung rendam aja biar ga coklat ato merah di permukaannya
motongnya sih terserah aja kali cuma biasanya dipotong dadu tipis . kalo saya sukanya motongnya kecil2
habis dipotong langsung rendam aja biar ga coklat ato merah di permukaannya
§ setengah Labu kuning / waluh jar urang banjar ato sesuai selera, potong
§ - Jagung, terserah mau banyak pa dikit
§ - kacang panjang, juga terserah deh berapa yaa dikira2 lah
§ - segenggam kecambah
nah di Kalimantan Tengah juga ada sayur ini tapi di sana ditambah daging ato ayam
Bumbu :
§ - santan dari sebiji kelapa, jangan pake sunkara ya coz ga enak cenderung kental banget
§ - garam
§ - 4 siung bawang merah
§ - 2 siung bawang putih
Cara membuat :
§ - Umbut sama jagung yg udah dipotong direbus kalo udah agak mblukutuk2 masukin dah tuh irisan bawang merah en putih
§ - tunggu sampai airnya agak mengering dan Umbut sama jagungnya melunak
§ - masukkan sayur yg lain (sisany tadi)
§ - lalu tuang pelan2 santan , aduk
§ - Tunggu matang
§ - Siap dihidangkan, udah deeh . gampang kan
Note :
§ - bumbu yg biasa digunakan di KalTeng lebih bervariasi yaitu dengan menambah laos, serai, ketumbar, salam dan terasi
§ - ini tips ya tante2 .. kalo kuahnya santan , sayur mentah enak aja kl langsung dimasukin . beda halnya kalo kuahnya bening (bukan santan) . misal, soup . kadang kalo sayurnya langsung dimasukin aja rasanya bisa berasa mentah B.G.T . iya khaaan ?? makanya sebaiknya sayurnya direbus sebentar dulu di panci berbeda tapi inget jangn masak ya .. cukup agar rasa mentahnya ilang aja J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar