Bila rasa tak lagi bisa ku peram . . Bila maksud tak lagi mampu ku peta . . Bila desakan tak lagi dapat ku jeda . .

Selasa, 16 Agustus 2011

KEtupaT kAnDanGaN



Na ini resep ketupat kandangan mamaku .. semoga bisa menambah koleksi resep ibu2 di rumah J

Bahan :
* 1 kg ikan gabus, disiang
* garam
* air jeruk nipis
* kencur
* kunyit
* serai
* 1 butir kelapa parut * minyak goreng

Bumbu halus :
* bawang merah
* bawang putih
* garam
* ketumbar
* jahe
* merica * kemiri * gula pasir
* lengkuas

Bahan sambal :
* cabai rawit
* cabai merah
* belimbing wuluh / binjai
* garam
* tomat

Cara membuat :
o   Bersihkan ikan dan oles2 ikan dengan jeruk nipis, kunyit dan garam.
o   Bakar ikan sampai matang tapi jangan terlalu kering.
o   Tumis bumbu halus semua tunggu agak kering kemudian tambhkan minyak goreng, jangan lupa taburi garam secukupnya.
o   Didihkan santan sampai berbusa tetapi jangan diaduk.
o   Lalu, panaskan santan tadi dengan masukkan ikan gabus dan bumbu halus yang telah ditumis tadi. Tunggu hingga mendidih.
o   Sajikan dengan ketupat dan bumbu sambel yang telah diulek.
  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar