Na ini resep ketupat kandangan mamaku .. semoga bisa menambah koleksi resep ibu2 di rumah J
Bahan :
* 1 kg ikan gabus, disiang
* garam
* air jeruk nipis
* kencur
* kunyit
* serai
* 1 butir kelapa parut * minyak goreng
* 1 kg ikan gabus, disiang
* garam
* air jeruk nipis
* kencur
* kunyit
* serai
* 1 butir kelapa parut * minyak goreng
Bumbu halus :
* bawang merah
* bawang putih
* garam
* ketumbar
* jahe
* merica * kemiri * gula pasir
* lengkuas
* bawang merah
* bawang putih
* garam
* ketumbar
* jahe
* merica * kemiri * gula pasir
* lengkuas
Bahan sambal :
* cabai rawit
* cabai merah
* belimbing wuluh / binjai
* garam
* tomat
* cabai rawit
* cabai merah
* belimbing wuluh / binjai
* garam
* tomat
Cara membuat :
o Bersihkan ikan dan oles2 ikan dengan jeruk nipis, kunyit dan garam.
o Bakar ikan sampai matang tapi jangan terlalu kering.
o Tumis bumbu halus semua tunggu agak kering kemudian tambhkan minyak goreng, jangan lupa taburi garam secukupnya.
o Didihkan santan sampai berbusa tetapi jangan diaduk.
o Lalu, panaskan santan tadi dengan masukkan ikan gabus dan bumbu halus yang telah ditumis tadi. Tunggu hingga mendidih.
o Sajikan dengan ketupat dan bumbu sambel yang telah diulek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar