Bila rasa tak lagi bisa ku peram . . Bila maksud tak lagi mampu ku peta . . Bila desakan tak lagi dapat ku jeda . .

Senin, 22 Agustus 2011

Gangan (Sayur) Asam Banjarmasin


Bahan Bumbu Ulek :

1. 7 Siung Bawang Merah
2. 3 Siung Bawang Putih
3. 5 Kemiri
4. 1 Kelingking bayi pipakan (Jahe)
5. secukupnya Janar (Kunyit)
6. Terasi

Bumbu geprok :

1. 1 Sarai (Serai)
2. Sejempol orang dewasa Laos (lengkuas) 

Bahan Pelengkap :

1. Garam
2. Asam
3. Gula
4. Cabe hijau gede jangan buang tangkainya
5. Air 1/2 panci

Bahan Isi Sayur :

1. Buncis
2. Timun
3. Kol

Bahan Lauk : Kepala ikan gabus

Cara Membuat :

1. Siang dan bersihkan kepala ikan
2. Ulek janar, pipakan, kemiri, bawang merah, bawang putih, terasi
3. Keprok sarai dan lengkuas di satu tempat dengan ulekan
4. Bersamaan dengan itu didihkan air di panci
5. Tumis bumbu di atas bersama ikan
6. Bila hampir mengering masukkan air asam
7. Tumis lagi, masukkan cabe merah besar yang tangkainya tidak dibuang
8. Jika sudah kecoklatan, kering dan wangi, angkat
9. Lihat panci apakah airnya sudah mendidih, jika sudah, masukkan buncis
10. Campur tumisan bumbu tadi ke dalam panci kemudian masukkan kol dan timun 
11. Bubuhkan garam dan gula secukupnya
12. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih, angkat. sajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar