Bahan Bumbu Ulek :
1. 7 Siung Bawang Merah
2. 3 Siung Bawang Putih
3. 5 Kemiri
4. 1 Kelingking bayi pipakan (Jahe)
5. secukupnya Janar (Kunyit)
6. Terasi
Bumbu geprok :
1. 1 Sarai (Serai)
2. Sejempol orang dewasa Laos (lengkuas)
Bahan Pelengkap :
1. Garam
2. Asam
3. Gula
4. Cabe hijau gede jangan buang tangkainya
5. Air 1/2 panci
Bahan Isi Sayur :
1. Buncis
2. Timun
3. Kol
Bahan Lauk : Kepala ikan gabus
Cara Membuat :
1. Siang dan bersihkan kepala ikan
2. Ulek janar, pipakan, kemiri, bawang merah, bawang putih, terasi
3. Keprok sarai dan lengkuas di satu tempat dengan ulekan
4. Bersamaan dengan itu didihkan air di panci
5. Tumis bumbu di atas bersama ikan
6. Bila hampir mengering masukkan air asam
7. Tumis lagi, masukkan cabe merah besar yang tangkainya tidak dibuang
8. Jika sudah kecoklatan, kering dan wangi, angkat
9. Lihat panci apakah airnya sudah mendidih, jika sudah, masukkan buncis
10. Campur tumisan bumbu tadi ke dalam panci kemudian masukkan kol dan timun
11. Bubuhkan garam dan gula secukupnya
12. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih, angkat. sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar